Beratungsbeispiele

Intensivberatung

HPC.NRW kann Ihnen auch bei komplexeren Fragen zur Verwendung von HPC Systemen in der Forschung weiter helfen. Das könnten z.B. Fragen zur Performance einer eingesetzten Software, oder der parallelen Programmierung sein. Kontaktieren Sie uns unter helpdesk@hpc.nrw.

Kompetenznetzwerk

Über das Kompetenznetzwerk können Kontakte zu vielen Experten hergestellt werden. Eine beispielhafte Liste der Kompetenzen finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Wir beantworten gerne Fragen, zum Beispiel zur

• Allgemein Fragen zum Hochleistungsrechnen
  • Performance Engineering
  • Parallele Programmiersprachen und -modelle
  • Beantragung und Vergabe von HPC-Ressourcen
  • HPC-Workflows
  • HPC-Softwareumgebung
  • Numerische Verfahren und (Simulations-)Software
  • Data Science
  • Hardware Architekturen
  • HPC-Dateisysteme

Als Nutzer eines der beteiligten HPC Standorte können Sie sich direkt an Ihr lokales Support Team wenden. In jedem Fall können Sie Ihre Fragen an helpdesk@hpc.nrw richten.

Beratung bei komplexen Fragestellungen

Neben den grundlegenden Unterstützungsangeboten durch das Kompetenznetzwerk HPC.NRW werden auch herausfordernde Forschungsvorhaben mit Hilfe einer thematischen und bedarfsorientierten Beratungsclusterung im Bereich des Hochleistungsrechnen unterstützt. Hierdurch werden die Kompetenzen des gesamten Kompetenznetzwerks für alle Forschenden in NRW zugänglich.

Für eine thematische Beratungsanfrage hinsichtlich Ihres Forschungsvorhaben, schreiben Sie bitte eine Email an helpdesk@hpc.nrw. Bitte beschreiben Sie dabei Ihre Problemstellung und nehmen Sie ggf. Bezug auf die hier aufgelisteten Kompetenzbereiche.

Bereich

Kompetenz

Methoden

Parallel programming

Performance analysis and optimization

Correctness analysis

Artificial Intelligence

Modeling & simulation

Data science & machine learning

Visualization

Security & highly sensitive data

Betrieb

Monitoring

Accelerators

CPU architectures & interconnects

Storage/file systems

User software installation

Research data

System software & HA solutions

Workload management

User & project management

Courses and workshops

Interactive services, cloud/grid-computing, virtualization

Fächer

Wirtschaftswissenschaften

Medizin/Genetik/Bioinformatik

Physik

Mathematik

Geowissenschaften

Chemie

Ingenieurwissenschaften

Informatik

Icon FAQFAQ
Icon KontaktKontakt
Icon SucheSuche