Online Tutorials

Ankündigungs Newsletter

Über unseren Newsletter erhalten Sie regelmäßig Ankündigungen über anstehende Veranstaltungen und Events.

Kurse

HPC.NRW organisiert Kurse und Workshops für HPC Nutzende in NRW.

Weitere Informationen

Bezüglich der gezielten Schulung von HPC Nutzenden gingen aus unserer Nutzendenbefragung vor allem Bedarfe an Einführungen in die Bedienung von HPC-Clustern sowie Methoden zu Performance-Profiling und -Optimierung hervor.

Die Online Tutorials und Materialien werden über das HPC-Wiki veröffentlicht.
Darunter zum Beispiel

• Introduction to Linux in HPC - Eine Einführung in Linux auf HPC Systemen
  • OpenMP - Ein verbreitetes Paradigma zur parallelen Programmierung
  • GPU - Parallele Programmierung unter Verwendung von Grafikkarten
  • Gprof - Ein profiling Tool für die Bewertung von Anwendungen
  • TotalView - Debugging von parallelen Anwendungen
  • Intel VTune - Ein weiteres profiling Tool von Intel

Dort werden außerdem weitere Tutorials und Materialien aus anderen Quellen kuratiert und häufig relevante Themen in Artikeln diskutiert.

Die HPC.NRW Tool Talks Serie befasst einige Software werkzeuge zur Performance Analyse von HPC Anwendungen.

Icon FAQFAQ
Icon KontaktKontakt
Icon SucheSuche